Pendahuluan
Makanan yang kita konsumsi
sehari-hari sebenarnya terdiri dari berbagai bahan kimia baik yang alami dan
buatan. Bahan kimia alami memperolehnya dalam jumlah kecil mudah saja tetapi
dalam jumlah besar akan menjadi masalah tersendiri, oleh karena itu produsen
makanan menggunakan juga bahan kimia buatan untuk ditambahkan dalam makanan.
Dalam modul ini kita akan membahas berbagai bahan kimia tersebut baik yang
alami maupun yang buatan. Apa saja manfaat dan efek negatifnya mari kita ikuti
pembelajaran dalam modul ini.
Dalam modul ini akan dibahas
berbagai bahan kimia yang terkandung dalam makanan kita sebagai bahan atau zat
aditif mulai dari jenis-jenisnya, manfaat
serta efek negatifnya bagi kesehatan manusia.
Setelah mempelajari modul ini
kamu diharapkan dapat :
1. menjelaskan bermacam-macam zat aditif dalam makanan.
2. menjelaskan
manfaat bahan kimia sebagai bahan aditif di dalam makanan.
3. menjelaskan
efek negatif dari pemanfaatan zat aditif yang berlebihan.
Untuk mengantarkan kamu Menuju pencapaian tujuan-tujuan di atas
dalam modul ini akan dibahas pokok-pokok materi yang dibagi dalam 2 kegiatan
belajar yaitu :
a.
Kegiatan Belajar 1. Zat aditif dalam makanan
b.
Kegiatan Belajar 2. enis-jenis Zat Aditif Manfaat dan efek
negatifnya
bagi kesehatan
Agar kamu dapat dengan mudah mempelajari modul ini ikuti
petunjuk belajar di bawah ini :
1. Bacalah secermat mungkin bagian modul hingga kamu dapat memhami
maksudnya.
2. Lakukan kegiatan terkait yang dipandu dalam modul ini serta hubungan
pembelajaran dan pengalaman belajar yang diperoleh dengan kehidupan nyata. KLIK KEGIATAN BELAJAR 1