MODUL 2 BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN

BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN

Pendahuluan
Makanan yang kita konsumsi sehari-hari sebenarnya terdiri dari berbagai bahan kimia baik yang alami dan buatan. Bahan kimia alami memperolehnya dalam jumlah kecil mudah saja tetapi dalam jumlah besar akan menjadi masalah tersendiri, oleh karena itu produsen makanan menggunakan juga bahan kimia buatan untuk ditambahkan dalam makanan. Dalam modul ini kita akan membahas berbagai bahan kimia tersebut baik yang alami maupun yang buatan. Apa saja manfaat dan efek negatifnya mari kita ikuti pembelajaran dalam modul ini.
Dalam modul ini akan dibahas berbagai bahan kimia yang terkandung dalam makanan kita sebagai bahan atau zat aditif mulai dari jenis-jenisnya, manfaat  serta efek negatifnya bagi kesehatan manusia.
Setelah mempelajari modul ini kamu diharapkan dapat :
1.    menjelaskan  bermacam-macam zat aditif dalam makanan.
2.    menjelaskan  manfaat bahan kimia sebagai bahan aditif di dalam makanan.
3.    menjelaskan  efek negatif dari pemanfaatan zat aditif yang berlebihan.
Untuk mengantarkan kamu Menuju pencapaian tujuan-tujuan di atas dalam modul ini akan dibahas pokok-pokok materi yang dibagi dalam 2 kegiatan belajar yaitu :
a.            Kegiatan Belajar 1.    Zat aditif dalam makanan
b.            Kegiatan Belajar 2.    enis-jenis Zat Aditif Manfaat dan efek
                                                  negatifnya bagi kesehatan
Agar kamu dapat dengan mudah mempelajari modul ini ikuti petunjuk belajar di bawah ini :
1.    Bacalah secermat mungkin bagian modul hingga kamu dapat memhami maksudnya.
2.    Lakukan kegiatan terkait yang dipandu dalam modul ini serta hubungan pembelajaran dan pengalaman belajar yang diperoleh dengan kehidupan nyata. KLIK KEGIATAN BELAJAR 1