M2 KB 2 KEGIATAN BELAJAR 2
Jenis-jenis
Zat Aditif dan manfaat masing-masing
serta
efek
negatifnya bagi kesehatan
A. Bahan Pewarna
Makanan
1. Bahan Pewarna
Alami
Ketika kamu ingin membuat nasi
kuning saat ulang tahun, dapat menggunakan kunyit sebagai pewarna kuningnya.
Ini berarti kamu menggunakan bahan pewarna alami sebagai bahan aditif di dalam
nasi kamu.
Bahan pewarna alami yang lainnya juga
sering digunakan, antara lain seperti berikut :
a) daun pandan dan daun suji untuk menghasilkan warna hijau, biasanya
pada pembuatan kue;
b) gula merah dan karamel dapat digunakan untuk menghasilkan warna
cokelat;
c) cabai, tomat, dan paprika dapat digunakan untuk
menghasilkan warna merah.
Pewarna alami lebih aman dikonsumsi
tetapi macamnya terbatas, dan sulit untuk memperolehnya dalam jumlah besar
sehingga industri makanan lebih senang menggunakan pewarna sintetis.
2. Bahan Pewarna Buatan
Penampilan makanan sangat
diperlukan untuk menambah selera makan bagi penikmanya.
Supaya makanan berwarna menarik, orang
yang memproduksi atau pabrik yang memproduksi makanan tersebut memberikan zat
aditif pada makanan tersebut dalam proses produksinya. Zat pewarna buatan
digunakan karena untuk pewarna alami sangat susah jika kebutuhan dalam jumlah
besar.
Zat-zat aditif juga memiliki efek negatif bagi tubuh kita.
Efek Zat Aditif bagi Tubuh
Efek Zat Aditif bagi Tubuh => Dalam kehidupan sehari-hari kita sering mendengar bahkan berdampingan dengan yang namanya bahan atau zat aditif yang disisipkan di setiap makanan yang kita konsumsi. Zat aditif tersebut adalah sebagai berikut
1. Zat Pewarna
Dapat menyebabkan kerusakan sel, sel saraf dan menyebabkan tenggorokan kering, zat pewarna biasa digunakan dalam minuman penghilang rasa haus seketika, oleh karena itu minuman yang menggunakan zat pewarna dapat mengkibatkan menurunnya daya tahan tubuh, sakit kepala, dan kerusakan ginjal
2. Penyedap Rasa dan Aroma serta Penguat Rasa
Dapat menyebabkan regenerasi kanker dan merusak sel, penyedap juga dapat menyebabkan translasinya sel menjadi abnormal sehingga menjadi tumor ganas.
3. Penguat Rasa (flavour echancer)
Dapat menyebabkan diabetes dan kerusakan lambung. Selain itu pemanis buatan juga dapat menyebabkan kerusakan hati dan organ pankreas.
4. Pengawet
Dapat menyebabkan pengapuran pada tulang dan, kerusakan lambung dan usus.
5. Anti oksidan
Dapat menyebabkan pertumbuhan sel menjadi kanker atau amandel, zat ini juga dapat menyebabkan penyakit tipes.
6. Pengemulsi, Pemantap, dan Pengental
Zat ini dapat menyebabkan kerusakan ginjal dan usus halus.
7. Pemutih dan Pematang Tepung
Dapat menyebabkan iritasi lambung dan menyebabkan semakin menumpuknya lemak dalam tubuh.
8. Pengatur Keasaman
Menyebabkan terganggunya tiga tahap pembentukan urine dalam ginjal sehingga asam ini dapat menyebabkan terangkatnya batu ginjal dan kencing manis.
9. Anti Kempal
Zat ini dapat menyebabkan penumpukan kristal di persendian sehingga menimbulkan penyakit rematik danm asam urat.
10. Pengeras
Dapat menyebabkan maag kronis dan kerusakan hati.
Untuk memperdalam pemahaman konsep silahkan berlatih menggunakan Latihan 2.2 klik link berikut : M2KB2 LATIHAN 2.2
Memperdalam materi juga bisa dengan menonton tayangan berikut ini : Video Zat Aditif dalam makanan
RANGKUMAN
1. Jenis – jenis Zat aditif dalam makanan yaitu :
a. Bahan Pewarna
b. Bahan Pemanis
c. Bahan Penyedap
d. Bahan Pengawet
Zat
aditif buatan memiliki efek samping bagi kesehatan tubuh kita yaitu menimbulkan
berbagai penyakit yang sangat berbahaya jika di konsumsi secara berlebihan.
Untuk mengukur pemahaman kamu atas materi yang disajikan silahkan ikuti Tes Formatif 4 dengan cara klik link TES FORMATIF 4
Untuk mengukur pemahaman kamu atas materi yang disajikan silahkan ikuti Tes Formatif 4 dengan cara klik link TES FORMATIF 4