M2 KB 2 KEGIATAN BELAJAR 2

M2 KB 2 KEGIATAN BELAJAR 2


Jenis-jenis Zat Aditif  dan manfaat masing-masing serta
efek negatifnya bagi kesehatan

A. Bahan Pewarna Makanan
1. Bahan Pewarna Alami
Ketika kamu ingin membuat nasi kuning saat ulang tahun, dapat menggunakan kunyit sebagai pewarna kuningnya. Ini berarti kamu menggunakan bahan pewarna alami sebagai bahan aditif di dalam nasi kamu.
Bahan pewarna alami yang lainnya juga sering digunakan, antara lain seperti berikut :
a)    daun pandan dan daun suji untuk menghasilkan warna hijau, biasanya pada pembuatan kue;
b)    gula merah dan karamel dapat digunakan untuk menghasilkan warna cokelat;
c) cabai, tomat, dan paprika dapat digunakan untuk menghasilkan warna merah.

Pewarna alami lebih aman dikonsumsi tetapi macamnya terbatas, dan sulit untuk memperolehnya dalam jumlah besar sehingga industri makanan lebih senang menggunakan pewarna sintetis.

2. Bahan Pewarna Buatan
Penampilan makanan sangat diperlukan untuk menambah selera makan bagi penikmanya.
Supaya makanan berwarna menarik, orang yang memproduksi atau pabrik yang memproduksi makanan tersebut memberikan zat aditif pada makanan tersebut dalam proses produksinya. Zat pewarna buatan digunakan karena untuk pewarna alami sangat susah jika kebutuhan dalam jumlah besar.

Zat-zat aditif juga memiliki efek negatif bagi tubuh kita. 


Efek Zat Aditif bagi Tubuh



Efek Zat Aditif bagi Tubuh => Dalam kehidupan sehari-hari kita sering mendengar bahkan berdampingan dengan yang namanya bahan atau zat aditif yang disisipkan di setiap makanan yang kita konsumsi. Zat aditif tersebut adalah sebagai berikut

1. Zat Pewarna


Dapat menyebabkan kerusakan sel, sel saraf dan menyebabkan tenggorokan kering, zat pewarna biasa digunakan dalam minuman penghilang rasa haus seketika, oleh karena itu minuman yang menggunakan zat pewarna dapat mengkibatkan menurunnya daya tahan tubuh, sakit kepala, dan kerusakan ginjal

2. Penyedap Rasa dan Aroma serta Penguat Rasa


Dapat menyebabkan regenerasi kanker dan merusak sel, penyedap juga dapat menyebabkan translasinya sel menjadi abnormal sehingga menjadi tumor ganas.

3. Penguat Rasa (flavour echancer)


Dapat menyebabkan diabetes dan kerusakan lambung. Selain itu pemanis buatan juga dapat menyebabkan kerusakan hati dan organ pankreas. 

4. Pengawet


Dapat menyebabkan pengapuran pada tulang dan, kerusakan lambung dan usus.

5. Anti oksidan


Dapat menyebabkan pertumbuhan sel menjadi kanker atau amandel, zat ini juga dapat menyebabkan penyakit tipes.

6. Pengemulsi, Pemantap, dan Pengental


Zat ini dapat menyebabkan kerusakan ginjal dan usus halus.

7. Pemutih dan Pematang Tepung


Dapat menyebabkan iritasi lambung dan menyebabkan semakin menumpuknya lemak dalam tubuh.

8. Pengatur Keasaman

Menyebabkan terganggunya tiga tahap pembentukan urine dalam ginjal sehingga asam ini dapat menyebabkan terangkatnya batu ginjal dan kencing manis.

9. Anti Kempal

Zat ini dapat menyebabkan penumpukan kristal di persendian sehingga menimbulkan penyakit rematik danm asam urat.

10. Pengeras 


Dapat menyebabkan maag kronis dan kerusakan hati.


Untuk memperdalam pemahaman konsep silahkan berlatih menggunakan Latihan 2.2 klik link berikut : M2KB2 LATIHAN 2.2


Memperdalam materi juga bisa dengan menonton tayangan berikut ini : Video Zat Aditif dalam makanan



RANGKUMAN

1.    Jenis – jenis Zat aditif dalam makanan yaitu :
a.    Bahan Pewarna
b.    Bahan Pemanis
c.    Bahan Penyedap
d.    Bahan Pengawet

Zat aditif buatan memiliki efek samping bagi kesehatan tubuh kita yaitu menimbulkan berbagai penyakit yang sangat berbahaya jika di konsumsi secara berlebihan.

Untuk mengukur pemahaman kamu atas materi yang disajikan silahkan ikuti Tes Formatif 4 dengan cara klik link TES FORMATIF 4